佛学基础

师父,怎么学会“放下”?

作者: 来源:转载 日期:2016/12/23 8:40:37 人气:275 标签:

(学诚法师,1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛教协会会长、中国佛学院院长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。)


1、佛教所谓的前世真的存在吗?

学诚法师:生命轮回是存在的。一方面因为这是佛菩萨圣智流露所讲,历代也有许多祖师大德实证;另一方面也有许多轮回的实例、记得自己前世的人。或者对佛菩萨有信心,或者如实了解真实案例,都可以生起信心。

2、如何让自己心如止水?

学诚法师:让自己的心宽广深邃犹如大海,外在的五欲八风就像小风,刮不起浪来。

3、佛的心胸开阔吗?这些年,我开始怀疑了,如果真的开阔,就不应该会有报应啊?

学诚法师:因缘果报是一种客观规律、自然法则,所谓“报应”,并不是佛菩萨的“报复”或“惩罚”,而是自身业力的回馈。

4、怎么样才能把贴在别人身上的“标签”撕掉?

学诚法师:标签不是贴在别人身上,是贴在自己戴着的无形的眼镜上。透过贴了标签的眼镜去看人,就看不到真实的状况。只有提升自己的认识,降伏自己的傲慢,反省到自己的问题,才能够渐渐拿掉这副扭曲真相的眼镜。

5、恩深仇深,我该如何相待?观功念恩,说起来容易,心中却始终难释前嫌。

学诚法师:观功念恩是一种学习的能力。先向身边业缘比较好的人开始观起,慢慢培养自己这个能力,等到培养起来,无论对什么对象,都能够做到了。更为重要的是,知道自己为什么要观功念恩。

6、 请问法师,唯识所现怎么理解?

学诚法师:诸法的本体是空寂的,但并不是没有幻相。这些幻相的产生,离不开能变现、能了解的心识,一切都是心识所变现出来的,唯有识能够变现、能够了解,所以叫做“唯识”。

7、师父,什么是学佛的根本目的和道路?

学诚法师:学佛的根本目的是解决生死大苦、超越轮回,在此基础之上再发大心帮助一切众生也能出离生死。学佛有三个层次,安乐道、解脱道、菩提道,不同层次虽然对苦乐的认识有深有浅,但都是建立在无限生命、六道轮回的基础上而言的。

8、要怎么样才能找到生命的价值和意义?

学诚法师:要把自己的生命放到众人中去,放到社会中去,放到世界中去。当认识到自己与这个世界有如此丰富而紧密的联系时,自己的所作所为就有了更多的价值和意义。

9、 法师,请问要如何修行才能从痛苦中解脱?

学诚法师:依师修行,不急不躁,坚持不懈。

10、 “佛”的意思是觉悟者。请问师父,佛觉悟的究竟是什么呢?

学诚法师:缘起性空。

11、内心懦弱也是果报吗?

学诚法师:性格、思维模式等等,也是果报。什么意思呢?一个人从小遇到什么经历,接受什么教育,就会有什么样的知见、性格、思维模式,也是有因果的。正因为是因果,所以不是不变的,而是可以改变的,种下新的因,就会慢慢结出新的果,这就是修行的意义。

12、现在周围的同学很多都将一些脏话和网络上学来的不文明用语当作口头禅,但我不想说那种话,但好像在他们眼里我有些不合群和清高,不符合所谓的潮流,我该怎么办?

学诚法师:宁与智者同苦,不与愚者同乐。坚持造善业,这个标准是不可动摇的。要注意的一点是,自己好好做,却不可看不起、看不惯做得不好的人。

13、师父,怎么学会“放下”?最近活得特别累。

学诚法师:用世间法来看,实在是很难放下;只有从佛法的角度来看,才有可能。佛法的角度,就是深信业果,就是念死无常。人不仅有过去,更重要的还有未来,我们为过去气愤难当、寻思报复时,就忘记了甚至不顾自己的未来,此刻是在为过去而活,失去了方向。

14、环境是改变一个人,一到寺院感到心很清净,很喜悦,念经念佛心无杂念,回到生活中很多烦恼都出来,是在执着环境吗?

学诚法师:不要追忆已经过去的“时与势”,把握好当下,在自己心上努力。这一念是什么心?是求名求利的心,争强好胜的心,还是随喜他人的心,慈悲利他的心?

15、别人误解我,并且说了我,虽然忍过去了,但是心里难受,怎么办?

学诚法师:世界那么大,人心那么深,怎么能确保每一个人都能如实了解你呢?我们自己又对身边的人有多少了解呢?如果有人误解,那是正常的,不需要为此在内心放下一块石头,业果不会误解。

本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=634
分享按钮