佛学基础

照性法师开示|什么是菩萨

作者: 来源: 日期:2019/5/9 23:13:21 人气:216 标签:

微信图片_20190509232031.jpg

 菩萨,就是上求佛道,下化众生。

 菩萨的目标,就是圆成佛果。要成佛,证得涅槃境界,就必须要去行菩萨道,必须要去广度一切众生。在度众生当中,然后自我去修行,然后自我去消除烦恼。 度众生的话,怎么度呢?必须要三轮体空度众生。

 你如果有所执着,任何一轮不空,你就有执着,有我相、人相、众生相、寿者相。你有我相、人相、众生相、寿者相,那所做就不是成佛的资粮了,只是人天的福报而已。所以为什么梁武帝初见达摩祖师时,梁武帝问:我建了那么多庙,度了那么多人出家,有多大功德呢?达摩祖师回答:没有功德。

 真正的功德是来自于三轮体空;真正的功德来源于自我在心地上面用功,这种功夫才是真正的功德。建个庙的话,你还有个执着的心,还有个“我”的心——“我帮助了别人”。那,这只是福报,不是功德。不是功德的话,就不是成佛的资粮。所以说,一定要三轮体空。 《金刚经》里面讲“度一切众生,实无众生可度”。为什么呢? 他不执着,不执着自己能度,也不执着众生之所度,不执着度众生这所有的过程。你一执着,连菩萨都不是。

  所以,必须要三轮体空,必须达到五蕴的空性。真正达到空性以后,你是无所求的。这样去做功德,才能是你圆成佛道的一切成佛的资粮。


本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=846
分享按钮