佛学基础

照性法师宣讲《金刚经》|“离色离相分第二十”

作者:石霜崇胜禅寺 来源: 日期:2018/9/11 20:19:02 人气:342 标签:

    

16 (3).jpg

    今天,我们继续学习《金刚经》“离色离相分第二十”,好,大家请合掌,跟着我一起把经文诵读一遍:

    南无本师释迦牟尼佛(三称)

    无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇

    我今见闻得受持   愿解如来真实义

    须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。 须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

    好,大家请放掌。

    这个“第二十分”讲的是“离色离相分”,以佛所具足的这个色身相来告诉我们,这个“相”不可执着,连佛的这个相好也不能执着!

    我们前面,有学到说不应以佛的这个色身相来见佛。这边呢,又进一步告诉我们,说“不可以具足色身见”。

    佛的具足色身,可以理解为佛的应化身,就是佛跟我们一样,应化降生于印度,然后在印度经过六年的这个雪山苦行后,在菩提树下悟道成佛,然后渡众生,这个是“应化身”。佛有三身,即应化身、法身、报身三种佛身。这边呢,“具足色身”,就告诉我们说佛的圆满报身也是不能执著的。

    我们平时拜佛、念佛,包括我们大雄宝殿里面供奉的这个佛相,特别是作为佛教徒来讲的话,我们是皈依三宝,皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝。这三宝是我们佛教徒的皈依处,皈投、依靠。因为有了佛宝有了佛,我们才能够听闻到这个法;有了佛以后,才有依着法来修行的这个僧人,包括在家的同修亲近的这个僧团。正是因为有了佛以后,然后三宝才具足。

    在这里,《金刚经》告诉我们,连“佛”也不能去执著于他。

    前面,我们跟大家也讲了,真正的佛,也就是佛的真身是什么呢?佛的真身是法身。一切的这个色相,佛的应化身也是如此,也是有生有灭。而这个法身是常住,不生不灭,不垢不净。你不能把佛的应化身当成是佛的真身,那应化身如果没有了,那是不是佛就没有了呢,是不是?再一个,我们只有真正能够见到佛的这个法身,也就是这空性慧,空性的智慧,我们才能够悟道成佛。对佛相,我们应该知道佛教里面这一切的佛像啊、法器啊等等,这些都是表法的。我们供奉一尊佛像在那边,就是为了一个修我们的恭敬心;第二个通过佛相表法,要让我们自己要向佛学习,要学佛。 

    “佛”是什么呢?佛,就是一个觉者,自觉觉他,觉行圆满;佛,就是智慧,通过开发自己内在的这种智慧,破除了这个烦恼而成就的。

    所以,一定要知道,我们念佛、拜佛、敬佛,最终是为了要开发我们内在的这种智慧。如果,你只是表象上在拜,但不知道开发自己内在的智慧的话,那你拜佛还是成就不了;如果,你内心里面执着于有这么一个“相”,不知道佛教的这个无所得,不明白佛教的空性的智慧,你还是不能体悟到这个佛教的空性慧。

    佛,为了破除我们众生的执着,所以专门讲了这个“离色离相分第二十”

    大家请看经文:

    “须菩提。于意云何?佛可以具足色身见不?”

    佛这边问须菩提:须菩提啊,谈谈你是怎么想的?“于意云何”,就是在你心里面,你以为如何呢,佛可以具足色身见不?也就是说,我们是不是看到了佛这个色身,就认为是看到佛了呢?具足色身,能不能代表就是佛呢?所以,佛就问须菩提。

    下面,是修菩提的回答:

    “不也,世尊!如来不应以具足色身见。”

    为什么呢?因为佛的真身是法身,法身是不生不灭,不垢不净,只有法身才能够真正地代表这个佛陀。

    下面,就进一步的给我们解释了为什么呢?

    “何以故?如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”

    所谓的这个色身,也是因缘所生法,因缘所生自性也是空。我们大殿里供奉的佛像是木雕的,本性是空。佛的应化身也是应着众生的这个因缘而示现八相成道指释迦牟尼佛一生的八个阶段。"成道"是"八相"中最重要的内容,又是释迦牟尼"一代时教"的起点,亦称"八相示现"。据记载,释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身"示现"八种相状,应时对机地降生人间以成就其成佛之世的修行,详见《佛本行集经》)来度化众生的,他也是因缘所生法,包括佛的这个报身也是如此,也是经过多生累劫的修行,然后成就的那个报身佛。所以,这一切都是因缘法,都是有因有果。

    佛教的核心,就是因果。作为一个佛教徒,必须要相信这因果的道理,善有善报,恶有恶报;种善因,得善果;种恶因,就得恶果;种瓜得瓜,种豆得豆。这个报身佛也是如此,也是因缘所生。因为是因缘所生法,所以他自性本身就是空,就好像这个世界一切的万法,我们为什么讲一切都是空呢,都是无我,无人无众生呢?因为它是因缘所生法,自性本身就空;因为它自性是空、因缘所生,所以一切有为法皆如梦幻泡影一般。

    佛教讲“空”,我们必须要理解佛教的“空”,并不是顽空不是说什么都没有,而是说它像如梦幻泡影般,都是无常的,转瞬即逝的,不长久的。所以,佛教讲空,告诉我们不要去执着,哪怕你对佛的色身也是如此,你内心里面有执着的话,那你内心里面也就清净不了。因为,你要想成就这个佛果,想证得这个阿褥多罗三藐三菩提,内心里面要放下一切的这个执着。放下一切的执著以后,你才能够体证到佛的这个智慧,你才能够证得阿褥多罗三藐三菩提。

    《心经》里告诉我们说“以无所得故”,无所得!佛教里面所讲空性的智慧,你看六祖慧能大师所作的谒颂“本来无一物”!本来无一物,一切都要把它空掉!所以,禅宗里面为什么很多开悟的祖师,包括有名的“丹霞烧佛”的公案,实是为了破除我们众生对这些“相”执着的念头,旨在阐明真正的修行人皆为续佛慧命,若执著偶像为佛,则反损其慧命凡夫有凡夫的念头,我们学佛以后修行人有“修行”的这个执念,所有的这些念头,都要把它破除掉,都是一种执着。

    平时,你看我们每天这个念头都不断不断地生起,我们要知道这些念头都是一种执著。所有这些念头,都是烦恼,它不是智慧。我们总以为这个念头就是我们自己,就是“我”。其实很多时候,我们都是被我们这个念头所骗。一天到晚,我们都是妄念纷飞的,一刹那间都可以生很多念头。所以,我经常跟有些徒弟讲,这人在有情绪的时候,有烦恼的时候或内心里面没有智慧的时候,尽可能地少说话,哪怕你停下来不要做事,不要采取什么行动。因为什么呢?因为你在有情绪、有烦恼的时候,你往往做出的行为都是错误的。进一步讲,包括这个念头也是。我们有时候执着这个念头,你在念头当下,就是妄念,你只有把这妄念放下了,好,那你当下就有智慧。所以我们的身口意应该怎么呢?应该是跟智慧能够相应,跟智慧相应。我们有的时候不要被这个念头所骗了,不要以为这念头就是我自己。不是的,这只是一个念头,是我们八识田中这个念头忽然冒出来而已。这个念头,有时候欺骗性也是很强的。

    包括,我们学佛的修行人,对佛的这个色身执着的念头也是不可以的,也要把它放下,也要知道这一切“即非具足色身”,它也是因缘所生。众因缘所生,所以“是名具足色身”,只是假名安立而已。

    “须菩提。于意云何?如来可以具足诸相见不?”

    前面讲“具足色身”,下面呢,就进一步的来讲了这个“具足诸相”。是什么诸相呢?佛的应化身,他有三十二相,八十种好。你看,那个大雄宝殿的佛像,就有双耳垂肩,这就是瑞相,包括佛的手指纤长柔软、佛的足脚很安平……种种佛的三十二相八十种好。这边就告诉我们说,可不可以以这个相来见佛呢?

    “不也,世尊!如来不应以具足诸相见”

    须菩提回答说“不也,世尊”,不应以这个相、不要说看到这个相就是见到了佛。

    前面也讲到,佛的真身是法身,法身里面没有这些相的。所以《心经》告诉我们说:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意”。

    在法身里面,所有这些相都是空的,不管是那种种的什么相,都“不应以具足诸相见”,

    “何以故?”——为什么呢?

    “如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足”。

     这一切相,本身也是因缘所生,自性是空,本身也不是实有,都是因缘所生法。“众因缘生法,我说即时空”(《中论》•「观四谛品第二十四」),因缘所生法本性就是空,而非实有,我们就不应该去执着。

    这段经文,告诉我们什么呢?“凡所有相,皆是虚妄”。

    我们佛教徒对佛是最恭敬,“佛”是我们礼敬的对像。你看,我们对这个佛的相好都不要去执著,都应该放下。推而广之,就一切的相,都不要去执著,一切的相都要把它放下。

    佛相如此,包括平时在生活当中,我们一定要能够透过表面现象知道这个事物的本质。特别,对世间社会上的各种形形色色,如果我们有智慧,就一定不能被这些表面现象所迷惑,体现在日常生活当中也要如此。

    前两天,跟一位居士聊天时,谈到他小孩。他儿子看起来应该说长得还是满帅的,脸部以佛教里面讲长得也是很圆满。但是呢,小孩自己认为太胖,好像因为这胖也似产生了一种自卑心理,这样一来就错误了,当然孩子还小,也没有学过《金刚经》。

    有一句话说,漂亮、美丽的或者帅的这副皮囊,外表千篇一律,但是真正善良、有趣的、智慧的灵魂就是万里挑一。

    学了这个“离色离相分第二十”,我们更应该懂得这些所谓的胖瘦、高矮,大小高低,只是外在的一种假相,一副皮囊而已,我们不要在这上面去执著,生烦恼,你只有把它放下了以后,你的内在里面就清净了。

    我们的身体会生病,我们的心里也会生病。身体有病的话,医生能看得到,可以拍片子;中医嘛,还可以给搭脉,好治。心病的话,一旦生了以后,无形无色,看不见也摸不着,更难治。

    为什么有的修行修不好呢——你有执着——什么叫魔呢——你一执着,你就成魔。执着了以后,在你内心里面就产生不好的这个效果。人,一执着以后,便很难放下,有的时候在那个执着里面,钻到这个牛角尖里面出不来,人的心里生病也是很可怕的。

    所以,为什么说佛是大医王呢?佛,教导众生有八万四千法门,每一法门都是针对不同颠倒、愚痴众生而创立的,专门根治我们内心的这个病!

    好,“第二十分”我们就讲到这里。大家请合掌,跟我一起回向:

愿意此功德,普及于一切,

我等于众生,皆共成佛道。


本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=787
分享按钮