佛学基础

照性法师宣讲《金刚经》开示|以无所得的心,去修行

作者: 来源: 日期:2018/8/9 9:44:46 人气:35 标签:

161.jpg

 这边讲到,一切法都是空的,都是因缘所生法,所以它就没有一个“我”,都是因缘和合的,包括说“发阿褥多罗三藐三菩提心者”。你所发的这个无上菩提心,它本身当体也是空,也没有实实在在的这个法,是“阿褥多罗三藐三菩提心”。

 我们刚才也讲了,这个心本身来讲也是虚妄,不是一个实有的。你说这个无上正等正觉的心在哪里?这好像也没有。这个菩提心、菩萨心也就是觉悟的心、慈悲的心,他这本身来讲就是无所得的。你如果真的好像认为讲有这么一个心的话,那在你心中就是个障碍。所以我们前面讲,我们开发的智慧也是空性的,也就是空性慧,无所得的这个般若空性慧。如果说,以有所得的这个心去修行的话,你就不可能证得这个般若空性慧,只有体证了这个空性以后,你才能产生这个金刚般若的智慧。所以说,《金刚经》里为什么要破除我们这所有的执著,破除我们的这个相,我相、人相、众生相、寿者相呢?

    “实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者”,就是菩萨发这个无上菩提的心,本身来讲也是没有一个实在的这个法,这本身也是空的,叫我们不要去执着。所以,佛就问须菩提:“汝意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提否?”——须菩提,在你心里面,你是怎么看的呢?

    前面讲到,菩萨度众生,“众生”是空性的,“实无有众生”,内心里面对众生相就不会有这个执着。接着,又讲到“发阿褥多罗三藐三菩提心”,这个“心者”也是无有法,也没一个法叫“发阿褥多罗三藐三菩提心”,这个法也没有。进一步,佛又问须菩提“如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提否?”“阿耨多罗三藐三菩提”就是无上正等正觉,也就是说佛果。所以说,行菩萨道要发菩萨心,要上求佛道,下化众生。对“众生”不可有执着,当体也是空性。而发的菩提心,这个法本身也是“实无有法”,也是空的。  

那么,这个佛果,“上求佛道”这个佛果怎么样呢?是不是有呢?这边,佛就问须菩提:如来,在燃灯佛所的时候,是不是有法得到阿耨多罗三藐三菩提?是不是有这么一个法叫“阿多罗三藐三菩提”呢?是不是有得到这么一个东西,一个法?

    须菩提回答说“否也,世尊!”没有,没有这个法,没有得到一个什么法叫“阿耨多罗三藐三菩提”。

    “如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”须菩提回答说:根据我所体证的这个法的空义,以及理解佛的这个开示,佛于燃灯佛所没有一个法叫阿耨多罗三藐三菩提。

    为什么呢?阿多罗三藐三菩提,翻译成我们汉语就是无上正等正觉的究竟圆满的大智慧。所谓成佛,也就是能够体证到这个佛的智慧,也就是空性慧。六祖慧能大师的体证,你看“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”这就是一种空性,他证悟了这个空性的智慧,他就成佛了。而这个智慧,是空性的不是实有,无来亦无去,是无为法,是无漏法!你如果说“身似菩提树”有这么一个东西的话,好,那你还没有证悟到真正那个空性的智慧。

    这边,《金刚经》也告诉我们说,当时佛于燃灯佛所,也没一个法得到阿耨多罗三藐三菩提。 “须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提”。为什么呢?因为本身这个法就是一个空性慧,无所得的般若空性慧。你只有证得这个无所得的般若智慧以后,你才能够成就“阿耨多罗三藐三菩提”,有这个智慧以后,你才能够成就。但如果,你还有这么一个法执的话,你就根本体证不了无所得的这个空性慧,你证悟不了的话,你也成就不了这个阿耨多罗三藐三菩提。

    下面,佛就进一步肯定了须菩提的回答——佛言:“如是,如是。须菩提!”就是说,须菩提你的回答是正确的,是这样是这样!没有一个法,如来得阿耨多罗三藐三菩提,没有阿耨多罗三藐三菩提这么一个法,它本身就是般若智慧的空性。佛体悟到这个空性,证悟到了般若智慧,然后才成就阿耨多罗三藐三菩提,所以“实无有法得阿耨多罗三藐三菩提”。

    我们要知道,佛证悟到的是众生无来无去本自具足的空性的般若智慧。


本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=773
分享按钮