佛学基础

照性法师宣讲《金刚经》开示|菩萨,就是行平等心、广大心、金刚不退心

作者: 来源: 日期:2018/8/9 9:09:33 人气:257 标签:

      

161.jpg

    禅宗里面,有句话“即心是佛”。

    前段时间,我到江西黄檗山(临济宗祖庭,黄檗断际(希运)禅师为开山祖师)去参学。黄檗修行的方法就是“即心是佛”、“无心是道”。“无心是道”是什么意思呢?就是没有这个虚妄的心,降服自己的妄心,保持一个真心,这就是“道”。所以说,我们要善用其心。本身来讲,善恶就在一念间,“一念天堂,一念地狱”,我们修行也是要用这个心去修行。

   《金刚经》在这边告诉我们,要“生如是心”,生什么心呢?生这个菩提心,度化一切众生,用大慈大悲的菩萨心。生了这个心,然后去广度一切众生,灭度一切众生。灭度,“灭”是什么呢,就是“灭除”,令众生灭除、断灭一切的烦恼;“度”呢,就是“度脱”,令众生度脱生死的这个苦海。也就是说,令众生进入这个无余涅槃的境界,得到究竟圆满的一个解脱。

   “灭度一切众已,而无有一众生实灭度者”,菩萨他发了菩提心,并且具菩萨行去度脱一切众生。度脱一切众生后,他不执著,不会说:唉呀,我度了某某,我度了多少多少众生。如果他有这个心的话,有这个执著的话,他就有“我相、人相、众生相、寿者相”,还有“我”执。所以,《金刚经》里说,如果还有我执的话,他就不是菩萨。为什么呢?因为你还有“我”的这个执着,还有这个烦恼,你这行菩萨行的时候,就不圆满了,不会有平等心了,就做不到“三轮体空”了。

    所以,后面说“何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨”。刚才我们讲到,作为一个菩萨的话,如果有了我相、人相、众生相、寿者相,有了这个执著,就有“住”。你有了“住”、有了“我执”以后,就会分别, 你就不会有平等心。而菩萨的话,是广度一切众生,他是广大心,不是说:噢,这个人我喜欢,我去度他;这个人跟我有缘,我就度他;这个人我看着好像不高兴,看着讨厌,我就不度他,不是的,他是以清净、慈悲、平等、广大心度脱一切众生,对待一切众生。

    如果,你有了我执,就会有分别;有了我执,你内心里面会产生种种的烦恼,内心里面会有一种好像是:噢,我去帮助你,我度脱众生,就感觉有一个“我”的存在,慢慢就会自高自大。有“我执”以后,你帮助了别人,别人没有回报,你内心有时候也会生起怨恨。

    举个例子:我们现在是众生,去帮助别人一件事情。帮助别人了,这个人本身对我来讲平时也没什么多大帮助。帮助了以后,他也没有回报,也没说“谢谢”,我内心里面就感到有点不舒服:怎么回事?我帮了她,连“谢谢”都不说了。有了这个“我执”的话,这样一来,你内心里面就会生起一些烦恼,慢慢慢慢,一次、两次……就觉得:唉,这个世上、这个人,没什么好人,我帮了他以后,你看,一点一点那个感谢心都没有。

    有的时候,一个人很困难,你帮助他一点,给个一百块钱。唉,他觉得一百块太少了,你能不能给我一千块钱?你如果有我执的话,你会觉得这个人真是贪得无厌,慢慢地,你的心就会退转、退失。

    菩萨,他发的是一个金刚心、长远心。他不是一次、两次……他发了长远心,还金刚不退心!所以,佛教里面也讲,行菩萨道也是很不容易的了。

    舍利佛尊者在行菩萨道的时候,在路上碰到一个非常愁苦的人,他问道:你有什么困难,为什么这么苦愁?他说:我母亲病了,好不容易找到一个医生配了方子需要一个药引子,但这个药引子太难找了,我没有办法。舍利佛尊者就问:药引子是什么?那人说:要一个真正修道人的眼睛来做药引。舍利佛尊者说:这个不难,我是个真正的修道人,我舍一个眼睛给你做药引子,他就挖了自己的一只眼睛给了那人。眼睛挖下来之后,那人说:你老人家搞错了,我的药引子一定是要左眼睛,你挖了右眼,可惜我用不了。舍利弗尊者又把自己的左眼再挖下来给了他。那人拿起左眼睛闻一闻,说:你这个眼睛怎么这么臭呢?!一把扔在地上,不要了。

    那人,其实是帝释天(忉利天主)化身来考验舍利佛尊者的,来成就舍利佛的这种菩萨道。我们在这边讲“菩萨道、菩萨道“,其实菩萨道是真正的很不容易,真正的难行。“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍”,一发大菩提心就有天神鬼神来考验你。如果你不是真正的发心,必定会退转。真正的发心,他心是清净的,在顺境里面决定不生欢喜心,逆境里面不生瞋恚心,这个心永远是清净慈悲,这就是真正的修菩萨道。

    在生活中,去帮助一个人时,这人却百般地有这样那样的要求,这样的情况难免也会遇到的,如果能真正体悟“无我相、无人相、无众生、无寿者相”,行菩萨道,你就不会生起这些烦恼。

    为什么呢?我把这种善行,当作很自然的一种行为,日常生活的一部分,你没有一个说“我在帮助你”的心,而只是一种举手之劳,做了就做了,不去执着它。这样一来后,你的内心里面就永远能保持平和,很平静的。你就不会被他的言语、行为,被他的种种色法所影响。所以这边就讲,如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相呢,他就不是菩萨了。为什么?他有执着了,他不能行平等心了,就不能行广大心了。

    菩萨,就是行平等心,广大心、金刚不退心! 


本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=771
分享按钮