佛学基础

诵经念佛根本目的是为了明心地、开智慧

作者: 来源:转载 日期:2017/2/9 23:25:34 人气:403 标签:

学诚法师:诵经念佛,根本目的是为了明心地、开智慧。若自己能够真正与佛法相应,秉此清净之心为人处事,善心善行坚持不懈,必定增长福慧。佛法讲业果,外在的福报是身心改善的结果,不应把诵经念佛当做祈祷生意兴旺、生活顺利的手段)

一、师父,我经常天马行空地乱想,难于付之行动,该读哪部佛经呢?

学诚法师:停止妄想,去行动。很多人把佛法当做解决现实困难的工具,读哪部经能长寿,读哪部经能健康,读哪部经能得财富,读哪部经能增强记忆力,读哪部经能治拖延症……这种心理顶多算方便的修行,不是真实的修行。佛法对于我们身心命运的改变并非头疼医头、脚痛医脚的方式,而是一个系统完整的生命教育。

二、法师好,父母念什么经文有助于减少青春期孩子的叛逆行为呢?

学诚法师:孩子到青春期的叛逆,并非简单的阶段性状况或一时一事,而是从小到大积累的结果。想要帮助他,需要父母深刻反省自身的行为,改善自己的情绪,学会智慧的沟通。诵经念佛的核心意义在于改善自己的业,回向给他人是助缘。佛教不是神秘主义。

三、法师好,朋友的长辈病重,朋友想为长辈请挂件佩戴和念诵经文。请问该请什么挂件?适合念诵什么经文?

学诚法师:佩戴经咒等是殊胜的外缘,出于孝心这样做是很好的,但要注意,不宜把康复的希望寄托在外缘上,在外在分别执著,否则与迷信祈祷无异。佛法的重点在于心识的改变、成长。与什么经咒有缘就请什么、诵什么,以诚敬心为之,都很好。

、法师好,我最近一段时间吃素、念佛、放生,可我填报志愿的识别卡却不见了,今年不能报志愿了。这是佛祖对我的启示还是我受到的果报?

学诚法师:平时要更小心一点。吃素、放生是因为慈悲,念佛是为了净化内心。许多人学佛后遇到不顺的事,就会质疑佛法或疑神疑鬼,这都是没有正确认识修行。佛法不是护身符、金钟罩,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。

五、法师好,我修习净土法门,每天念阿弥陀佛以及诵净土三经,为什么我还是感冒了呢?

学诚法师:修行人也会遇到疾病、灾祸或不如意的境界,这些都是因缘和合的果报。修行,是要修正我们的心、修正我们的行,是从自己内心开始改变,让它越来越清净、智慧、慈悲,从而让自己的果报越来越清净圆满。学佛不等于“变身”,立刻就无病无灾、诸事顺遂,这是误解佛法,不明白什么是修行。

六、师父,弟子业障深重,最近发心念地藏经想消除业障,可总是刚念完经就和家人吵架。虽然念的太少但总有坚持不下去的感觉,想放弃。为何诵经念咒却是这样?我该如何消业?如何让境遇好起来?

学诚法师:消除业障,顾名思义,是消除“恶业”带来“障碍”,所以它的重点应该是改变自己的业,转恶业为善业、转烦恼为正念,这样,外境才不会成为自己的障碍,未来才会有好的果报。很多人认为“消除业障”就是消除外在的逆境,而非消除自身的烦恼恶业,真是舍本逐末、心向外求。用这样的心理去诵经念佛,急求果报,不但没有平静下来,反而患得患失之心更重、妄想烦恼更甚,稍不如意便怀疑佛法、弃舍修行。如此种种,皆是自己对佛法的认识不明,对修行的方法不知造成的,这样诵经念佛能够种种善根,却离真正的修行还很远。

七、法师好,诵什么经咒可以消除怨念?

学诚法师:所有的经咒都是为了帮助我们调伏烦恼的,重点在于懂得诵经持咒的意义,用佛法来指导自己的念头、行为,如此则能渐渐净化心灵。佛法并不是虚无缥缈的,经咒也并非是神话中具有魔力的咒语,佛法是因果法,朴实、平凡、精确,无丝毫神秘色彩。学佛不能学得这样神神秘秘、不可把握,否则容易走入歧途。

八、法师好,我几乎每天诵经持咒和念佛,也经常去寺里接触善知识,可公司还是不顺,工地一团糟,甲方与公司处处为难,公司总是极度缺钱,高利贷款越来越多,我快支撑不下去了!我该怎么办?

学诚法师:诵经念佛,根本目的是为了明心地、开智慧。若自己能够真正与佛法相应,秉此清净之心为人处事,善心善行坚持不懈,必定增长福慧。佛法讲业果,外在的福报是身心改善的结果,不应把诵经念佛当做祈祷生意兴旺、生活顺利的手段。修学佛法,要去体悟佛法告诉我们的人生真谛。


本文网址:http://www.shishuangsi.cn/show.asp?id=650
分享按钮